AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Охрана труда: что изменилось с 1 марта 2022 года

Новости
20 апреля 2022

Охрана труда: что изменилось с 1 марта 2022 года

C 1 марта 2022 года полностью обновится раздел X Трудового кодекса РФ "Охрана труда" (далее - ТК РФ). Новая редакция введена Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ. Переписали этот раздел кодекса, так как изменили подход в данной сфере. Теперь в основе охраны труда - предупреждение опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.
Охрана труда: что изменится с 1 марта 2022 года
Сферу охраны труда ожидают серьезные преобразования. Будет скорректирован и расширен не только отдельный раздел Трудового кодекса, но и актуализированы многочисленные подзаконные нормативные акты. В основу мероприятий по охране труда ляжет превентивный подход.
1 марта 2022 года вступит в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который совершенствует систему профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Закон вносит существенные изменения в положения Трудового кодекса, регулирующие вопросы охраны труда.
Раздел X («Охрана труда») будет расширен: в нем появятся новые главы и статьи, которые детализируют различные процедуры, права и обязанности работника и работодателя в области охраны труда.
Принципы обеспечения безопасности труда
В ст. 209.1, которая появится в новой редакции Трудового кодекса, установлены основные принципы обеспечения безопасности труда.
Предупреждение и профилактика опасностей. Предполагает обязанность работодателя систематически проводить мероприятия по улучшению условий труда, в том числе ликвидировать или снижать уровни профессиональных рисков.
Введение этого принципа в определенной степени знаковое событие, поскольку он указывает на важность превентивных мер в области охраны труда. Ведь, как показывает практика, в основном работодатели разбираются с уже произошедшими чрезвычайными ситуациями.    
Минимизация повреждения здоровья работников. Требует от работодателя введения мер, обеспечивающих постоянную готовность устранять последствия реализации профессиональных рисков.
Новые обязанности работодателя
Новая редакция Трудового кодекса предполагает несколько новых обязанностей и процедур. В их основе — риск-ориентированный подход.
Выявление опасностей с последующей оценкой профессиональных рисков
Ранее этот вопрос не был уточнен, работодателям не предлагались конкретные процедуры, которыми они могли бы руководствоваться. Теперь на законодательном уровне закрепляются обязанности по профилактике и предотвращению производственного травматизма.

Удобные инструменты для учета кадровых событий, формирования приказов и других документов
В ст. 218 новой редакции Трудового кодекса сказано, что выявлять опасности нужно путем «обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками».
Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждены Приказом Минтруда РФ от 31.01.2022 № 36.
Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков приведены в Приказе Минтруда РФ от 28.12.2021 № 796.
Определение приоритетности мер по снижению риска
В Трудовом кодексе и подзаконных актах установлен перечень мероприятий, которые работодатель должен реализовывать при управлении профессиональными рисками, но эти мероприятия не распределены по приоритетности. Поэтому зачастую бизнес ограничивается закупкой средств индивидуальной защиты (СИЗ), в то время как есть еще различные технические, организационные меры.
Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты, объяснил суть управления профессиональными рисками.
Предполагается, что профессиональные риски на производстве должен спрогнозировать работодатель. Он будет формировать перечни опасностей и разрабатывать план для их предотвращения. Фактически, ему предоставляется возможность самостоятельно оценивать соблюдение требований трудового законодательства на каждом рабочем месте и на предприятии в целом.
Приостановка работы на рабочих местах с условиями труда 4 класса опасности
Если по результатам спецоценки выявлен 4 класс условий труда, работодатель должен в срочном порядке известить об этом работника, приостановить работу, объявить простой. При этом за сотрудником сохраняется и рабочее место, и средний заработок.
Работа приостанавливается до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.
Ведение учета и расследования микротравм
В ст. 226 новой редакции Трудового кодекса уточняется, что работодатель самостоятельно осуществляет учет и анализирует обстоятельства и причины, которые привели к возникновению микротравм.
Микроповреждения (микротравмы) — это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, указанными в ч. 2 ст. 227 ТК РФ:
•    при исполнении ими трудовых обязанностей;
•    при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя;
•    при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекших расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности.
Регистрировать микротравмы и анализировать причины их появления нужно при обращении пострадавшего работника.

Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников установлены Приказом Минтруда РФ от 15.09.2021 № 632Н.
В Приложении 2 приводится Журнал учета, в котором указываются: ФИО работника, должность, подразделение; место, дата и время получения микротравмы; краткие обстоятельства и причины получения микротравмы; характер микротравмы; принятые меры, последствия; ФИО лица, должность производившего запись.
Предоставление работнику актуальной информации об условиях и охране труда
Новая ст. 216.2 ТК РФ обязывает работодателей ставить работников в известность об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, о предоставляемых ему гарантиях, полагающихся ему компенсациях и СИЗ и т.д.
Если устанавливается 4 класс опасности условий труда, то работодатель должен незамедлительно проинформировать об этом работника.
Способы информирования работников приведены в Приказе Минтруда РФ от 29.10.2021 № 773Н.
Формы информирования могут быть разными — работодатель делает выбор с учетом своих потребностей и возможностей:
•    ознакомление при приеме на работу с условиями трудового договора;
•    ознакомление с результатами СОУТ;
•    ознакомление с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях;
•    ознакомление с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда, перечнем выдаваемых на рабочем месте СИЗ, требованиями правил по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя.
Организация обучения по охране труда
В новой редакции Трудового кодекса четко сформулировано, что следует понимать под обучением. И это не повышение квалификации и не переподготовка. Это отдельный процесс, который реализует работодатель.
Обновите свои знания и управляйте безопасностью труда в вашей компании
Уточнение процедуры нацелено на ее упорядочивание и переход на непрерывный процесс обучения.
Обучение по охране труда — это процесс получения знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Обязанность проходить обучение по охране труда и проверять свои знания должны не только работники, но и руководители, работодатели-ИП.
Обучение можно проводить в разных формах:
•    инструктаж по охране труда;
•    стажировка на рабочем месте (для определенных категорий работников);
•    обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
•    обучение по использованию СИЗ;
•    обучение у работодателя или в организациях, оказывающих соответствующие услуги.
Правила обучения по охране труда и проверки знаний установлены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464.
Изменения, связанные с обучением по охране труда, одни из ключевых. В рамках изменений, наконец, нормативно установлены порядок и процедуры оказания первой помощи и применения СИЗ. Кроме того, подробно прописано обучение у работодателя. Все виды донесения до работника знаний и проверки этих знаний сведены в единую систему.
С 1 марта 2023 года планируется вести:
•    реестр организаций и ИП, оказывающих услуги по охране труда;
•    реестр работодателей, которые обучают сотрудников самостоятельно;
•    реестр обученных.
Применение единых типовых норм выдачи СИЗ
При разработке норм выдачи СИЗ работодатель будет опираться на результаты спецоценки, профессиональные риски и мнение профсоюзной организации (если она есть). Обеспечение персонала полным комплектом СИЗ, который прописан в типовых отраслевых нормах (выдача СИЗ в зависимости от должности, профессии), уйдет в прошлое. То есть лишние средства защиты, которые работнику не требуются в силу специфики его работы, закупать не придется. Такой подход позволит обеспечивать защиту работников от того, от чего их действительно нужно защищать.
Таким образом, с 1 марта 2022 года работодателям следует учитывать фактические условия труда работников и выдавать им СИЗ с учетом рисков. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс.
Старые типовые нормы выдачи СИЗ можно применять и после вступления в силу поправок в Трудовой кодекс, но только до 31 декабря 2024 года.
Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств введены Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 767н. Начнут действовать с 1 сентября 2023 года.
Правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами утверждены Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766Н. Вступят в силу с 1 сентября 2023 года.
Обратите внимание, что обучение по использованию СИЗ выделено в отдельное направление обучения по охране труда.
Распределение обязанностей среди нескольких работодателей, осуществляющих деятельность на одной территории
Если работодатель работает на территории, находящейся под контролем другого работодателя, то он обязан перед началом работы согласовать с другим работодателем мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы на данной территории.
Права работодателя в области охраны труда
Помимо расширения обязанностей работодателя в Трудовом кодексе впервые появляется такое понятие, как «права работодателя в области охраны труда».
Дистанционная видеофиксация
В рамках контроля за безопасностью на рабочих местах работодатель вправе использовать оборудование, которое позволяет:
•    вести дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию производственных процессов;
•    обеспечивать хранение полученной информации.
Важно поставить об этом в известность сотрудников.
Новшество заключается в том, что работодатель вправе предоставлять удаленный доступ к наблюдению за безопасным производством работ и базам электронных документов представителям органам власти, которые осуществляют надзор в области охраны труда.
Электронный документооборот в области охраны труда
Работодатель имеет право вести электронный документооборот (ЭДО) в области охраны труда, но для этого нужны электронные подписи.
При этом есть два документа, которые запрещено вести в электронном виде на законодательном уровне, так как они требуют собственноручной подписи:
•    акты о несчастном случае на производстве по установленной форме;
•    журналы инструктажей по охране труда.

Охрана здоровья трудящихся граждан это прямая обязанность работодателя и организационная часть технологического процесса.
Как проводится на предприятии?
Профилактика производственного травматизма имеет три основные ступени:
1.    Проведение инструктажей с работниками: вводные, первичные, внеплановые, повторные, целевые.
2.    Непосредственный руководитель ежедневно должен следить за состоянием работников и готовностью рабочего места. На протяжении всего рабочего дня он также следит за правильным использованием оборудования, технологическими процессами и т. д.
3.    Руководитель хоть раз в месяц обязан проводить проверку исполнения всех нормативов установленных на предприятии. Для этого привлекаются соответствующие специалисты.
4.    Один раз в квартал создается комиссия для проверки всех производственных отделений. Проверяется соблюдение всех требований, проведение и исполнение инструктажей, технического состояния оборудования и зданий, устранение ранее выявленных нарушений. Необходимо проверять соблюдение всех норм по каждому рабочему месту. Именно отклонения и приводят к несчастным случаям и соответственно травмам.
Чтобы снизить и свести к нулю показатели травматизма работодатель должен постоянно проводить профилактику травматизма.
Она выражается в проведении ряда мероприятий и превентивных мер по предупреждению возникновения несчастных случаев на производстве. Мероприятия могут носить, в том числе технический характер.
Основные мероприятия, по предупреждению несчастных случаев на производстве
Существует множество различных мероприятий по предупреждению травматизма на предприятии.
Все меры и мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев на производстве, сопровождаются специальной документацией.
Основными превентивными мероприятиями являются:
•    Создание специальной службы и введение в штат должности специалиста по охране труда.
•    Аннулирование контакта людей с материалами, комплектующими, готовой продукцией и отходами, которые оказывают негативное воздействие на здоровье и жизнь.
•    Замена вредных и опасных факторов на безопасные условия (отсутствуют либо не превышают норм).
•    Периодическое проведение медицинских осмотров сотрудников.
•    Проведение проверок рабочих мест на соответствие с нормами СНиПов и ГОСТов.
•    Автоматизация и механизации процесса при наличии вредных условий труда.
•    Процедура герметизации оборудования.
•    Контроль за использованием средств индивидуальной и коллективной защиты сотрудников.
•    Принятие мер по предупреждению появления опасных факторов на рабочем месте.
•    Своевременное реагирование на обращение работников, жалобы.
Рабочие имеют непосредственный контакт с оборудованием и самим производством, поэтому руководителю рекомендуется прислушиваться к их мнению.
Также к предупреждающим мероприятиям профилактики производственного травматизма относится:
•    Использование безотходных технологий либо своевременное их захоронение, если они имеют повышенную степень вредности.
•    Внедрение специальных сигналов, огней, знаков безопасности, маркировок, плакатов на территории производства. Многие люди, даже ознакомившись с инструкциями, забывают о мерах безопасности. Такой инструмент поможет помнить о них, так как будет находиться постоянно перед глазами.
•    Контроль за соблюдением режима труда и отдыха. Время труда должно использоваться рационально. Работодатель должен четко следить за тем, чтобы человека привлекали к работе в пределах норм, установленных трудовым законодательством. Если их не соблюдать, повышается утомляемость и соответственно производственный травматизм.
•    Своевременное и качественное проведение обучения по охране труда и проверки знаний. С целью проведения данных мероприятий организуются специальные инструктажи и стажировки. Все работники должны ставить подпись об их прохождении в специальных журналах. Периодически работодатель проводит тестирование работников на знания, что способствует профилактике травматизма и снижению количества несчастных случаев на предприятии.
•    При нарушениях установленных норм руководитель вправе применить наказание к виновному лицу.
•    Проведение мероприятий по повышению квалификации сотрудников предприятия.
•    Разработка и эффективное функционирование системы управления охраной и безопасностью труда.
В целях снижения случаев производственного травматизма назначаются ответственные лица за контролем сохранности и исправности оборудования, механизмов, зданий, сооружений и машин.
Важно! Выполнение работ с повышенной опасностью должно производиться при наличии наряд — допусков и специальных распоряжений.
Все указанные выше меры и мероприятия являются превентивными, то есть предупреждающими возникновение производственных несчастных случаев и травматизма и являются составляющей профилактики их появления на предприятии.
Важная задача профилактики, направленной на предупреждение травм на предприятии – разработка мер для предотвращения роста производственного травматизма.
Мероприятий для этого есть очень много, они не ограничиваются вышеперечисленными мерами.
Каждый руководитель, опираясь на свою специфику производства, вправе установить индивидуальные меры предотвращения травм.
С этой целью проводятся различные методы анализа. Основным из них является статистический метод.
Он позволяет определить уровень потерь по причине травматизма и степень травм на каждую тысячу сотрудников предприятия.
Также рассчитываются специальные коэффициенты — частоты, тяжести несчастных случаев, потерь от них.
По результатам анализа работодатель легко может определиться, в каком конкретном подразделении необходимо провести дополнительные мероприятия по предотвращению понижения уровня травматизма.
Каждый несчастный случай на производстве должен документально фиксироваться, на основании такой отчетности потом можно проводить анализ и предотвратить повышение степени травматизма.

Возврат к списку