AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Администрация Ики-Бурульского района совместно с Прокуратурой района и отделением полиции, проанализировала дорожно- транспортные происшествия с участием сельскохозяйственных животных и состоянием законности в сфере реализации полномочий в области б

Новости
Администрация Ики-Бурульского района совместно с    Прокуратурой района и отделением полиции, проанализировала дорожно- транспортные происшествия с  участием сельскохозяйственных животных и состоянием законности в сфере реализации полномочий  в области  б

Администрация Ики-Бурульского района совместно с Прокуратурой района и отделением полиции, проанализировала дорожно- транспортные происшествия с участием сельскохозяйственных животных и состоянием законности в сфере реализации полномочий в области б

Заметно участившихся за последнее время случаев несанкционированного выпаса домашнего скота на муниципальных территориях поселков, за которым со стороны хозяев не производится надлежащий присмотр, вызывает справедливое возмущение остальных жителей поселков.
Несомненно, попытка многих владельцев домашних парнокопытных без особого труда содержать ЛПХ для других жителей частенько выходит, как говорится, «боком», но такая обеспокоенность мало кого волнует.
«Дело в том, что начиная с ранней весны и до поздней осени, беспризорные представители крупного и мелкого рогатого скота не дают нам покоя», — пишет к нам в администрацию жительница одного из поселков.
По её словам, разного рода скотина, которая без присмотра хозяев свободно прогуливается по всему поселку, систематически наведывается в чужие дворы и гадит по всему поселку.
Другая жительница, также сетует на то, что небольшие группы коров, овец и коз, можно встретить на обустроенных улицах района круглый год, причём не только днём, но и ночью.
Но бессовестных владельцев четвероногих питомцев эта проблема не волнует: они живут по известному принципу — с глаз долой, из сердца вон!
Надо сказать, что таких высказываний из всех поселков поступает в администрацию очень много: люди пишут, звонят и просят оказать им содействие в принятии мер по отношению к горе-хозяевам свободолюбивого скота. Также они предлагают загонять их и затем штрафовать.
Конечно же, обеспокоенность, а точнее возмущение этих людей совершенно обоснованно.
По мнению стариков, которые хорошо помнят далекие добрые времена, когда в каждом селе домашние животные собирались в одно общее стадо и под опекой пастуха отправлялись на пастбище, данная ситуация уже давно перешла за рамки дозволенного, и поэтому настало время для принятия кардинальных мер.
В качестве совета люди, с которыми нам довелось пообщаться во время подготовки данного материала, приводили разные аргументы, которые, на их взгляд, могли бы решить данную проблему. Среди них был и такой, к которому сельские жители прибегали и раньше. Те поселки, на территории которых некому было пасти скот, организовывали очереди, и каждый владелец пас какое-то количество дней, в зависимости от количества крупного или мелкого рогатого скота. И сейчас, если не получается нанимать пастуха ввиду того, что эта профессия давно уже не в почете, владельцам бродячей скотины можно было бы вспомнить об этой практике и поочередно пасти своих питомцев, а не отпускать их на вольные хлеба без зазрения совести.
Ведь беспризорные животные в поисках добычи заходят во все доступные дворы, роются в мусорных контейнерах, где пожирают все отходы. Причём эти животные ведут себя так нагло и уверенно, что даже каким-то образом умудряются открывать калитки и ломают заборы, если они встают на их пути!
Конечно, кто не знает, легче ведь выпроводить скотину на улицу, не думая о том, какой вред она может нанести обществу. Намного труднее обеспечивать своих животных всем необходимым и присматривать за ними, как этого требуют законы! Но равнодушное поведение некоторых наших жителей дает основательный повод усомниться в этом, что они чтят их.
К сожалению, многие в наше время просто не верят в то, что с нас обязательно будет спрос за неполноценный уход и содержание собственности: будь то люди, вещи или животные. В такие минуты обычно думаешь, а какое участие в предотвращении сложившегося беспорядка принимают остальные жители, поселков особенно молодежь  на местах, или их вовсе не волнует чистота поселка»?
В процессе подготовки данного материала мы объехали несколько поселков и пришли к выводу, что эти групповые нашествия коров и коз наносят людям не только материальный ущерб, но и моральный вред, за что в самой строгой мере следовало бы наказывать владельцев этих четвероногих существ, которые в борьбе с голодом придумывают самые изощрённые способы действия.
А какой дискомфорт создают они на обочинах дорог, возле мусорных свалок, я думаю, никому напоминать не надо.
Кроме этого, за последнее время, как вы знаете, участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием разных видов домашних животных. К примеру, можно привести недавние случай наезда автомобиля на корову, в результате которых погибли четверо граждан Белоруссии.
Необходимо отметить, что главами администраций поселков в районе  ранее предпринимались некоторые попытки по предотвращению таких несанкционированных выпасов скота на муниципальных территориях населенных пунктов, но из-за непринятия ими кардинальных мер, воз и нынче стоит там.
Статья 15. Бесконтрольное содержание скота и птицы

1. Бесконтрольное содержание скота и птицы, повлекшее создание помех в движении пешеходов и транспортных средств или аварийной ситуации на участке дорожного движения,
-влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

(в ред. Законов Республики Калмыкия от 06.03.2015 N 111-V-З, от 14.05.2015 N 121-V-З)

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан,
- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
16 Сентября 2019

Возврат к списку