AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прокуратура разъясняет.

Новости

Прокуратура разъясняет.

Внесены изменения в Семейный кодекс РФ и Закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»
Федеральным законом от 02.08.2019 № 319-ФЗ внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
В соответствии с федеральным законодательством государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей - совокупность государственных информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов Российской Федерации и на федеральном уровне и информационные технологии, позволяющие осуществлять процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, первичного учета данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Изменения касаются формирования данных о гражданах, которые лишены родительских прав или отстранены от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей или в отношении которых отменено усыновление по вине усыновителя.
так, устанавливается, что суды должны сообщать органам опеки и попечительства о лишении (ограничении), восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах, отмене усыновления в целях учета сведений о таких гражданах в государственном банке данных о детях и недопущения случаев передачи детей на воспитание в семью таким гражданам и бывшим усыновителям.
В банке данных по детям без попечения родителей будут отражаться данные об образовании и трудоустройстве ребенка.
Изменения вступают в законную силу с 1 января 2020 г.
Подробнее с документом можно ознакомиться официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.


Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса А.Б. Басангова

Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь
Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 229-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь.
В соответствии с данными изменениями устанавливается административная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Указанное влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 4 тыс. руб. до 5 тыс. руб.
Кроме того, увеличен размер административного штрафа за непредоставление преимущества в движении спецавтотранспорту с включенными мигалками и сиреной, в том числе карете скорой помощи до 5 тыс.руб., а также предусмотрено альтернативное наказание в виде лишения водительских прав на срок от 3 месяцев до 1 года.
Изменения вступили в законную силу.
Подробнее с документом можно ознакомиться официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.


Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса А.Б. Басангова

Размер детских пособий будет увеличен
Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 305-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
В соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» семьям предоставляются дополнительные меры государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Эта выплата назначается на срок один год и продлевается (при сохранении прежнего материального положения семьи) на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет.
Согласно вышеуказанным изменениям с 2020 года изменяется критерий нуждаемости, в соответствии с которым гражданам будет назначаться ежемесячная выплата.
Так, нуждающимися в выплатах на первого и (или) второго ребенка будут считать семьи с доходом до 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения на человека, установленные в субъекте Российской Федерации.
Кроме того, пособие можно будет получать до достижения ребенком 3 лет, при этом уточняется порядок обращения за назначением указанной выплаты.
Изменения вступают в законную силу с 01.01.2020 г.
Подробнее с документом можно ознакомиться официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.


Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса А.Б. Басангова

Введены понятия «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство»
Федеральным законом от 26.07.2019 № 245-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
В соответствии с данными изменениями, вводятся понятия «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство».
Так, под социальным предприятием понимается субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства, а под социальным предпринимательством - предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными законом.
Также установлены критерии отнесения субъектов к социальным предприятиям, одним из которых является производство товаров (работ, услуг), ориентированных на социально уязвимые группы граждан.
Принятым законом предусматривается возможность оказания органами государственной власти и органами местного самоуправления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства и соответствующим определенным условиям.
Оказание поддержки социальным предприятиям может осуществляться в виде: обеспечения наличия инфраструктуры поддержки социальных предприятий; оказания финансовой, имущественной и информационной поддержки социальным предприятиям; содействия в развитии межрегионального сотрудничества, поиске деловых партнеров, а также реализации иных мер по поддержке социальных предприятий.
Кроме того, органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.
Порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.
Подробнее с документом можно ознакомиться официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.


Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса А.Б. Басангова

Утвержден единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионеров
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2019 № 975 принят единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионеров во всех субъектах РФ для установления социальной доплаты к пенсии.
Принятым постановлением разработаны единые правила установления величины регионального прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год, от которой будет зависеть размер дополнительной социальной поддержки. Он будет рассчитываться с учётом ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации и ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера в стране.
Указанное позволит исключить случаи необоснованного занижения либо завышения субъектами РФ величины прожиточного минимума пенсионера, а также повысить уровень социальной поддержки граждан.
Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством прожиточный минимум определяется как стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы, предназначенные для определения оценки уровня жизни населения соответствующего субъекта Российской Федерации при разработке и реализации региональных социальных программ, оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам и других установленных законом целей.
Подробнее с документом можно ознакомиться официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.


Старший помощник прокурора района

юрист 2 класса А.Б. Басангова

О вопросах, регулируемых правилами благоустройства муниципальных образований Республики Калмыкия

Вступил в силу Закон Республики Калмыкия от 09.07.2019 г. № 61-VI-З «Об отдельных вопросах, регулируемых правилами благоустройства муниципальных образований Республики Калмыкия».

В соответствии со ст.45.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования.

Принятым законом дополнен перечень вопросов, подлежащих урегулированию правилами благоустройства муниципальных образований.

К числу таких вопросов отнесены:

- установка, размещение, содержание и эксплуатация объектов праздничного и тематического оформления, объектов наружной информации, кроме рекламных конструкций, размещения указателей, вывесок, афиш, объявлений и иной информации, а также содержания мест размещения наружной рекламы;

- обеспечение чистоты и порядка на территории муниципального образования, включая вопросы обеспечения чистоты при производстве ремонтных, строительных и иных видов работ, перевозке строительных материалов и строительного мусора, а также вопросы восстановления газонов, зеленых насаждений, твердого покрытия дорожного полотна и тротуаров, элементов сопряжения поверхностей, поврежденных в ходе проведения строительных, ремонтных работ;

- организация и проведение уборки территории муниципального образования, в том числе в зимний период;

- выгул, выпас и содержание домашних животных, включая домашний скот и птицу.

Подробнее с документом можно ознакомиться официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

 Старший помощник прокурора района 
юрист 2 класса                                                                               А.Б. Басангова


 

 


 

30 Августа 2019

Возврат к списку